队伍建设
当前位置: 首页 -信息公开 -队伍建设
“精准滴灌”式培训切实提升干部“获得感”——西宁市纪委监委2020年干部培训工作综述
来源:西宁市纪委监委 发布时间:2021年10月21日 分享
字体:

       2020年以来,西宁纪委监委按照“建设高素质专业化纪检监察干部队伍”总体要求,一改传统的“大水漫灌”培训方式,突出问题导向、需求导向、目标导向,聚焦短板不足,分类设置课程,通过按需施教、因材施教,在加强政治理论培训的同时,结合疫情防控形势,采取“线上+线下” 的“四聚焦”模式,着力提升全员培训工作的精准性和实效性,不断增强全市纪检监察干部纪法双施双守的本领和担当。

       聚焦“系统式”培训模式,健全干部培训体系

       市纪委常委会坚持牵头抓总,及时研究部署全年培训工作,主要领导落实第一责任人职责,加强工作指导,使干部培训工作措施有力,工作到位。一是自上而下抓统筹。年初紧扣培训方式、培训内容、培训对象等重点内容,有针对性的研究制定干部培训计划,做到年度培训有计划、有安排、有落实。二是因势制宜抓推进。主动适应疫情防控形势,及时调整年度培训计划,整合现有培训资源,充分利用中央纪委国家监委和省纪委监委内部网站平台,列出培训计划,明确学习内容,固定学习时间,提升培训成效。三是分级分层抓落实。为使培训工作落到实处,责任到人,采取主要领导亲自把方向,分管领导统筹组织实施,部室负责人抓具体的方式,确保干部培训工作到人、到事、见实效。

       聚焦“线上学+线下测”同频共振,强化培训针对性

       防疫期间,市纪委监委采取“线上+线下”相结合方式,抓实业务培训。一是提升针对性。在疫情防控形势较为严峻的上半年,固定每周五下午为线上学习时间,充分利用中央纪委国家监委干部培训专栏,围绕十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会和市纪委十四届五次全会精神,以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《问责条例》以及中央纪委国家监委下发的18张专业光盘为重点,对纪检监察业务知识进行再学习再掌握。二是抓牢实效性。为检验线上学习成效,结合线上学习内容,不定期按每阶段的学习列出重要知识点,组织干部进行知识测试,共开展线上培训8期912人(次),线下知识测试4期468人(次)。三是突出灵活性。广泛应用“学习强国”“信仰的力量”“干部网络学院”等网络信息平台,强化干部政治理论学习,定期对学习情况进行通报,对排名靠后的干部适时进行谈话提醒,有效促进理论学习。

       聚力“大课堂+小课堂”协调联动,丰富干部培训形式

       紧盯各级纪检监察机关实际需求,按照“缺什么、补什么”的原则,开展“点穴式”培训,突出培训重点,抓好干部业务培训。一是分层分类组织“大班化”课堂培训。坚持因人制宜、因岗而异、按需施教、精准施教,针对业务能力提升,重点通过案例模拟、实操演练、情景教育等方式,先后举办了乡镇(街道)纪(工)委书记业务培训班、派驻机构干部、国有企业纪检干部等5期业务培训班,共培训干部435人(次)。特别是举办的乡镇(街道)纪(工)委书记业务培训班中,结合乡镇(街道)纪检监察“两化”建设工作专题,设置了信访接待模拟演练现场和案例分析课程及互动研讨等内容,让参训学员通过角色变换参与培训过程,提升对工作程序、线索分析、紧急应急工作的认知。二是个性化定制“小班制”业务讲堂。在全委推广“青蓝结对”,以委机关各部室、派驻纪检监察组,市委巡察办新转任或者新考录的干部为重点,与本室业务骨干结成师徒帮带对子,采取“面对面”业务讲解、“一对一”跟案实训等形式,推动干部政治素养和业务能力双提升。

       聚焦“实战化+规范化”互融互促,提升干部培训质效

       改变传统的“涂鸦式”“一刀切”培训模式,把培训供给与干部成长需求精准对接。一是坚持学习培训与实践锻炼相结合。充分发挥岗位历练和实战锻炼的作用,有计划的抽调综合部门干部参与案件查办工作,选派有一定纪检监察业务工作经验的干部安排到巡察一线,充分发挥岗位培养和锻炼干部的熔炉作用,真正实现学有所得、学用相长。二是坚持调训与集训相结合。安排9名基层纪检监察干部到委机关跟班学习,选派委机关干部赴果洛州纪委监委挂职锻炼,协助安排21名市直机关单位监察联络员到相关派驻纪检监察组跟班学习,在跟班学习中以干代训、以案代训,进一步提升工作效能。三是坚持优化培训资源与规范培训台账相结合。加强干部培训师资力量建设,结合委干部实际情况,选择政治站位高、业务能力强的干部建立市纪委监委师资库,并对师资库成员基本情况、专业特长、授课方向进行登记建档,目前,5名相关业务室骨干已纳入师资队伍库,并分别安排面向不同层级纪检干部授课2次。建立完善干部培训档案,建立干部年度培训台账,推动干部精准培训落地落实。