队伍建设
当前位置: 首页 -信息公开 -队伍建设
构建“五个体系” 切实加强全市纪检监察干部队伍建设
来源:中共西宁市纪委监委 发布时间:2020年10月12日 分享
字体:

西宁市纪委监委积极探索新时代下纪检监察干部队伍建设的特点和规律,围绕纪检监察工作新时代新要求新作为,制定出台《关于加强新时代全市纪检监察干部队伍建设的实施意见(试行)》,以深化“五个体系”为抓手,构建素质培养、规范用人、知事识人、从严管理、正向激励五重队伍建设体系,为推动全市纪检监察工作高质量发展提供强有力的人才保障。

构建素质培养体系,在增强干部本领能力上持续发力。牢牢把握政治机关定位和政治工作站位,把好思想政治建设这个“总开关”。一是锤炼政治品格。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,健全理论学习中心组学习讨论、务虚研究和班子成员定期讲党课、业务课制度。二是筑牢信仰之基。把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,经常性开展党章党规党纪教育。三是打牢从政之基。把讲政治贯穿到谋划、部署、推进工作的全过程,在执纪执法工作中坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务,不断增强应对复杂局面的能力水平。四是提高工作实效。坚持把深入基层一线、开展调查研究作为科学决策、推动工作的重要手段。五是提升履职能力。全面推行“课堂讲授+现场教学+业务实操”的立体式培训模式,增强培训的准确性、针对性和有效性。

构建规范用人体系,在提升干部选任质量上持续发力。树立完善有为有位、能上能下的用人机制,把准选人用人“风向标”。一是优化领导班子配备。注重对班子成员年龄、专业、经验和气质等结构的分析和统筹使用,不断增强班子整体功能和合力,重点配好配强基层纪检监察机关领导班子。二是拓宽选人视野。破除论资排辈,打破隐性台阶,及时选拔使用政治素质强、作风过硬、表现突出、群众公认、有发展潜力的年轻干部。三是加强轮岗交流。统筹上下级纪检监察机关之间,内设机构与派驻、巡察与市管企业纪检监察机构之间的交流,加强与系统外的沟通协调,畅通纪检监察干部“出口”。

构建知事识人体系,在激发干部队伍活力上持续发力。正确把握事业发展需要与干部成长进步的关系,用活依事识人、以事择人的“导航仪”。一是把好干部准入关口。通过公开选调、遴选、考录等方式不断优化纪检监察干部队伍建设,健全规范纪委监委机关干部“入口”。二是夯实基层基础。明确要求乡镇配备1名专职副书记或监察助理专门从事纪检监察工作,街道创造条件至少配备1名专职人员或主要从事纪检工作的兼职干部,保证基层工作力量。三是建立干部人才库。以优化纪检监察干部知识、素质和能力结构为重点,建立一支素质优良、结构合理、能担重任的科级中青年纪检监察干部队伍,并做好及时更新调整。

构建从严管理体系,在完善干部监督机制上持续发力。坚持改革创新,强化日常监督,不断提升从严管理“硬标尺”。一是健全内控机制。建立健全纪检监察干部廉政档案,试行监察干部监督执纪回访制度,促使干部执纪执法更加廉洁高效。二是落实谈心谈话制度。规范建立纪检监察干部谈心谈话台账,推进谈心谈话工作常态化、制度化。三是加强作风建设。利用中心组学习、支部党课等多种方式和途径,组织开展党纪党规、法律法规教育及警示教育,做到警钟长鸣。

构建正向激励体系,在引导干部干事创业上持续发力。面对新要求,打破常规、创新机制,用好干部考核“指挥棒”。一是完善考评机制。充分发挥干部考核的激励和导向作用,科学设置考核项目,把考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责、能上能下的重要依据。二是注重教育宣传。注重纪检监察系统先进典型的选树和宣传报道,引导社会舆论客观公正评价和宣传纪检监察干部,不断提升纪检监察干部的职业荣誉感和归属感。三是关心关爱干部。开展纪检监察干部身心健康教育培训,每年开展重点走访活动,建立健全针对纪检监察干部正向激励、处置诬告陷害和容错纠错的机制办法,保护干部干事创业、担当作为的积极性、主动性。